Chapitre 5 : Systèmes et composants chauffage, de ventilation et de conditionnement de l'air
De : Services publics et Approvisionnement Canada
5.1 Généralités
- 5.1.1 Les composants des systèmes de Chauffage, de ventilation et de conditionnement de l'air (CVCA) susceptibles d'être source de risque lié à la Legionella comprennent les filtres à air, les humidificateurs et les bacs de condensation et toute partie où l'on peut trouver de l'eau.
5.2 Filtres à air
- 5.2.1 Critères de conception
- 5.2.1.1 Pour le matériel principal de traitement de l'air, sauf pour le type monobloc, fournir des filtres à haute efficacité d'une valeur Minimum Efficiency Reporting Value (MERV) d'au moins 13. Pour le matériel principal de traitement de l'air de type monobloc, fournir des filtres à haute efficacité d'une valeur MERV de 13 lorsqu'il est possible de le faire.
- 5.2.1.2 Pour les systèmes de traitement de l'air existants, on devrait considérer la mise en place de filtres d'une efficacité d'une valeur MERV 13.
- 5.2.1.3 Concevoir les filtres à air pour prévenir la contamination du système d'alimentation d'air durant les services d'entretien réguliers.
- 5.2.2 Exploitation et entretien
- 5.2.2.1 Inspecter les filtres, les cadres, les chambres et les boîtiers pour en vérifier l'état général et l'intégrité de l'ajustement au moins une fois par semaine pour le matériel principal de traitement de l'air et au moins une fois par année pour le matériel terminal de traitement de l'air.
- 5.2.2.2 Remplacer les filtres qui sont en mauvais état.
5.3 Humidificateurs
- 5.3.1 Critères de conception
- 5.3.1.1 Les humidificateurs intégrés aux nouveaux systèmes de CVCA doivent être du type à injection de vapeur indirecte.
- 5.3.1.2 Il est préférable d'utiliser des systèmes utilisant de l'eau potable non traitée – ils sont plus faciles à entretenir et ils ne relâchent pas de produits chimiques dans l'air.
- 5.3.1.3 Les sources directes de vapeur provenant d'eau de chaudière traitée ou d'autres sources d'eau traitée ne doivent pas être utilisées.
- 5.3.1.4 Les humidificateurs et les laveurs d'air avec bac ou tambour d'évaporation, à atomisation ou à pulvérisation ne doivent pas être utilisés dans les bâtiments neufs.
- 5.3.1.5 Pendant les projets de rénovation, il faut remplacer les humidificateurs existants par des humidificateurs approuvés.
- 5.3.1.6 Pour les bâtiments existants, les humidificateurs existants peuvent rester en marche si des précautions adéquates sont prises pour réduire la croissance microbienne, y compris un entretien de routine, l'absence totale de stagnation de l'eau dans les humidificateurs, l'utilisation de biocides et de traitement chimique. S'il n'est pas possible de prendre de telles mesures, il faut mettre les humidificateurs hors service.
- 5.3.1.7 Éviter d'utiliser des humidificateurs autonomes et des vaporisateurs, car ils peuvent facilement disséminer la bactérie Legionella par aérosol.
- 5.3.1.8 Lorsque le système est hors service, prévoir des mesures pour le drainer afin d'éviter la stagnation de l'eau.
- 5.3.1.9 Concevoir les systèmes de manière à ce que l'on puisse y avoir facilement accès pour les inspecter et les entretenir.
- 5.3.2 Exploitation et entretien
- 5.3.2.1 Les procédures de démarrage et d'entretien doivent comprendre le nettoyage et l'inspection de tous les éléments clés des systèmes.
- 5.3.2.2 Inspecter visuellement les humidificateurs pour vérifier s'il y a des signes de croissance microbienne, de sédiments ou de stagnation de l'eau, au moins une fois par mois pour les systèmes qui ne sont pas à vapeur et une fois tous les trois mois pour les systèmes à vapeur.
- 5.3.2.3 Si l'on observe qu'il y a stagnation de l'eau, suivre le protocole d'essai indiqué à la section 5.3.3 ci-dessous.
- 5.3.2.4 Entretenir, nettoyer et vider ces systèmes en respectant les recommandations du fabricant lorsqu'une inspection visuelle indique la présence d'un problème.
- 5.3.2.5 Décontaminer le système lorsque le résultat de l'analyse bactérienne dépasse les limites d'action.
- 5.3.3 Exigences minimales relatives aux analyses bactériennes
Emplacements pour la prise d'échantillons d'eau
- 5.3.4 Les emplacements où sont effectuées les analyses bactériennes doivent être conformes au Programme de gestion de la lutte contre la Legionella (PGLL) de l'installation.
- 5.3.5 Le PGLL doit, au minimum, prendre en considération les emplacements suivants pour la prise d'échantillon d'eau :
- 5.3.5.1 Réservoirs d'eau
- 5.3.5.2 Eau stagnante
Résultats des analyses bactériennes
- 5.3.6 Consigner les résultats des analyses bactériennes dans le formulaire d'analyse du PGLL de l'installation (PGLL-4).
- 5.3.7 Faire rapport du résultat de l'analyse bactérienne conformément aux protocoles de rapport régionaux et nationaux.
Exigences minimales pour les analyses bactériennes (en temps normal)
- 5.3.8 En temps normal, effectuer chaque mois une analyse de culture sur lame gélosée pour les systèmes qui ne sont pas à vapeur et tous les trois mois pour les systèmes à vapeur afin de déterminer la numération bactérienne (NB) à chaque emplacement où l'eau stagne. Consulter la figure 3 : Protocole de détection de bactéries dans les humidificateurs, exploitation normale qui se trouve à l'annexe D.
- 5.3.9 En temps normal, effectuer aux trois mois une analyse de culture bactérienne pour détecter la Legionella dans les systèmes qui ne sont pas à vapeur, afin de vérifier les niveaux de bactéries de Legionella pneumophila de tous les sérotypes (LPTOT). Consulter la figure 3 : Protocole de détection de bactéries dans les humidificateurs, exploitation normale qui se trouve à l'annexe D.
Exigences et fréquences minimales pour les analyses bactériennes (en situation d'urgence)
- 5.3.10 Utiliser la procédure d'analyse bactérienne en situation d'urgence dans les conditions suivantes :
- 5.3.10.1 Plusieurs cas de maladie du légionnaire ont été signalés au cours des 30 derniers jours dans un rayon de 10 km du bâtiment et/ou,
- 5.3.10.2 Le bâtiment a présenté un niveau constant de bactérie Legionella décelé par les analyses de culture bactérienne pour détecter la Legionella au point où une décontamination à dû être effectuée au cours des 90 derniers jours et/ou,
- 5.3.10.3 Les responsables de la santé publique de la région exigent des analyses bactériennes plus strictes.
- 5.3.11 Sauf indication contraire des responsables de la santé publique de la région, ou exigence propre à la région, une analyse hebdomadaire de quantitatif de réaction en chaîne de polymérase (qPCR) doit être effectuée pour obtenir rapidement des résultats propres à la Legionella afin de déterminer la numération bactérienne de Legionella pneumophila à chaque emplacement où des échantillons d'eau sont pris.
Limites d’action et mesures à prendre relativement aux analyses par culture sur lame gélosée
- 5.3.12 (Niveau D1 – Vert) – Lorsque la NB est inférieure à 1 000 UFC/ml :
- 5.3.12.1 Continuer d’exploiter le système en suivant les procédures d’E et E normales.
- 5.3.13 (Niveau D2 – Jaune) – Lorsque la NB est égale ou supérieure à 1 000 et égale ou inférieure à 10 000 UFC/ml :
- 5.3.13.1 Étudier et ajuster les procédures d’E et E et s'assurer de l'écoulement adéquat de l'eau.
- 5.3.13.2 Continuer d’exploiter le système en suivant le programme de traitement de l’eau ajusté.
- 5.3.14 (Niveau D3 – Orange) – Lorsque la NB excède 10 000 UFC/ml :
- 5.3.14.1 Nettoyer et décontaminer le système dans les 48 heures qui suivent.
- 5.3.14.2 Étudier et ajuster les procédures d’E et E et s’assurer de l’écoulement adéquat de l’eau.
- 5.3.14.3 Continuer d’exploiter le système en suivant le programme de traitement de l’eau ajusté.
- 5.3.14.4 Attendre de 2 à 7 jours et effectuer une culture bactérienne pour détecter la Legionella conformément aux paragraphes 5.3.15 à 5.3.19.
Limites d’action et mesures à prendre relativement aux cultures bactériennes pour détecter la Legionella
- 5.3.15 Effectuer une culture bactérienne pour détecter la Legionella, conformément aux normes ISO 11731-1998 et ISO/TS 11731-2-2004.
- 5.3.16 Dans les cas où les résultats de l’analyse indiquent des interférences causées par la flore qui pourraient avoir eu des incidences sur les résultats :
- 5.3.16.1 Effectuer une décontamination opérationnelle du système dans les 48 heures.
- 5.3.16.2 Étudier et ajuster les procédures d’E et E et le programme de traitement de l’eau de manière à s’assurer que les niveaux bactériens restent dans un seuil acceptable.
- 5.3.16.3 Attendre de 2 à 7 jours et effectuer une culture bactérienne pour détecter la Legionella conformément aux paragraphes 5.3.15 à 5.3.19.
- 5.3.17 (Niveau C1 – Vert) – Lorsque la NB de LPTOT est inférieure à 1 UFC/ml :
- 5.3.17.1 Continuer d’exploiter le système en suivant les procédures d’E et E normales d’E et E.
- 5.3.18 (Niveau C2 – Orange) – Lorsque LPTOT est égale ou supérieure à 1 et égale ou inférieure à 100 UFC/ml :
- 5.3.18.1 Nettoyer et décontaminer le système dans les 48 heures qui suivent.
- 5.3.18.2 Étudier et ajuster les procédures d’E et E et s’assurer de l’écoulement adéquat de l’eau.
- 5.3.18.3 Continuer d’exploiter le système en suivant les procédures d’E et E ajustées.
- 5.3.18.4 Attendre 24 heures, puis effectuer un essai de qPCR conformément aux paragraphes 5.3.20 à 5.3.23.
- 5.3.19 (Niveau C3 – Rouge) – Lorsque la NB de LPTOT est supérieure à 100 UFC/ml:
- 5.3.19.1 Arrêter immédiatement le système, puis nettoyer et décontaminer le système avant de le remettre en service.
- 5.3.19.2 Étudier et ajuster les procédures d’E et E et s’assurer de l’écoulement adéquat de l’eau.
- 5.3.19.3 Continuer d’exploiter le système en suivant les procédures d’E et E ajustées.
- 5.3.19.4 Attendre 24 heures, puis effectuer un essai de qPCR conformément aux paragraphes 5.3.20 à 5.3.23.
Limites d’action et mesures à prendre relativement aux analyses de quantitatif de réaction en chaîne de polymérase
- 5.3.20 Effectuer un essai de qPCR conformément à la norme ISO/TS 12869
- 5.3.21 (Niveau Q1 – Vert) – Lorsque la NB de Legionella pneumophila est inférieure à 10 GE/ml :
- 5.3.21.1 Continuer d’exploiter le système en suivant les procédures d’E et E normales.
- 5.3.21.2 Attendre de 2 à 7 jours et effectuer une culture bactérienne pour détecter la Legionella conformément aux paragraphes 5.3.15 à 5.3.19.
- 5.3.22 (Niveau Q2 – Jaune) – Lorsque la NB de Legionella pneumophila est égale ou supérieure à 10 et égale ou inférieure à 100 GE/ml :
- 5.3.22.1 Étudier et ajuster les procédures d’E et E et s’assurer de l’écoulement adéquat de l’eau.
- 5.3.22.2 Continuer d’exploiter le système en suivant les procédures d’E et E ajustées.
- 5.3.22.3 Attendre de 2 à 7 jours et effectuer une culture bactérienne pour détecter la Legionella conformément aux paragraphes 5.3.15 à 5.3.19.
- 5.3.23 (Niveau Q3 – Orange) – Lorsque la NB de Legionella pneumophila excède 100 GE/ml :
- 5.3.23.1 Nettoyer et décontaminer le système dans les 48 heures qui suivent.
- 5.3.23.2 Étudier et adjuster les procédures d’E et E et s’assurer de l’écoulement adéquat de l’eau.
- 5.3.23.3 Continuer d’exploiter le système en suivant les procédures d’E et E ajustées.
- 5.3.23.4 Attendre 24 heures, puis effectuer un essai de qPCR conformément aux paragraphes 5.3.20 à 5.3.23.
5.4 Calendrier d'exploitation, d'entretien et d'essai pour les humidificateurs
- 5.4.1 Le tableau 5.1 ci-dessous présente un sommaire de la fréquence minimale des exigences relatives à l'exploitation, à l'entretien et à l'essai des humidificateurs.
Mesure | Sujet | Fréquence |
---|---|---|
Exploitation et entretien | Inspection |
|
Nettoyage |
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|
Décontamination |
|
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Essais | Analyse par lame gélosée |
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Analyse de culture bactérienne pour détecter la Legionella |
|
|
Essai de qPCR |
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5.5 Bacs de récupération des condensats
- 5.5.1 Conception et exigences
- 5.5.1.1 La présente section s'applique au nouveau matériel et aux améliorations majeures du matériel existant.
- 5.5.1.2 Les bacs de récupération des condensats doivent être conçus pour faciliter le nettoyage.
- 5.5.1.3 Les raccords de vidange doivent être situés dans le fond ou dans une dépression sur le côté du bac pour éliminer l'eau stagnante dans le bac.
- 5.5.1.4 Les bacs récepteurs des condensats doivent être munis de siphons à garde d'eau profonde conçus pour résister au double de la pression statique maximale du système.
- 5.5.2 Exploitation et entretien
- 5.5.2.1 Les procédures de démarrage et d'entretien doivent comprendre le nettoyage et l'inspection de tous les éléments clés des systèmes.
- 5.5.2.2 Inspecter visuellement les bacs de récupération des condensats pour vérifier s'il y a des signes de croissance microbienne, de sédiments ou de stagnation de l'eau, au moins une fois par mois pour le matériel principal de traitement de l'air et une fois par année inspecter 20 % du matériel terminal de traitement de l'air, de manière à ce que chaque appareil soit inspecté une fois aux cinq (5) ans.
- 5.5.2.3 Vérifier s'il y a accumulation d'eau dans les bacs de récupération des condensats et, le cas échéant, s'assurer que les bacs se vidangent convenablement.
- 5.5.2.4 Entretenir et nettoyer, au moins une fois par année, les bacs de récupération des condensats conformément aux recommandations du fabricant.
5.6 Calendrier d’exploitation et d’entretien pour les bacs de récupération des condensats
- 5.6.1 Le tableau 5.2 ci-dessous présente un sommaire de la fréquence minimale des exigences relatives à l'exploitation et l'entretien des bacs de récupération des condensats :
Mesure | Sujet | Fréquence |
---|---|---|
Exploitation et entretien | Inspection |
|
Nettoyage |
|
|
Décontamination |
|